Протокол L2TP является более предпочтительным для построения VPN-сетей, нежели PPTP, в основном это касается безопасности и более высокой доступности, благодаря тому, что для для каналов данных и управления используется одна UDP-сессия. Сегодня мы рассмотрим настройку L2TP VPN-сервера на платформе Windows server 2008 r2.
PPTP
Протокол туннелирования точка-точка (Point-to-Point Tunneling Protocol) – это протокол, изобретенный Microsoft для организации VPN через сети коммутируемого доступа. PPTP является стандартным протоколом для построения VPN уже на протяжении многих лет. Это только VPN-протокол и он опирается на различные методы аутентификации для обеспечения безопасности (наиболее часто используется MS-CHAP v.2). Доступен как стандартный протокол почти во всех операционных системах и устройствах, поддерживающих VPN, что позволяет использовать его без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.
Плюсы:
- клиент PPTP встроен почти во все операционные системы
- очень прост в настройке
- работает быстро
Минусы:
- небезопасен (уязвимый протокол аутентификации MS-CHAP v.2 все еще много где используется)
L2TP и L2TP/IPsec
Протокол туннелирования 2 уровня (Layer 2 Tunnel Protocol) – это протокол VPN, который сам по себе не обеспечивает шифрование и конфиденциальность трафика, проходящего через него. По этой причине, как правило, используется протокол шифрования IPsec для обеспечения безопасности и конфиденциальности.
Плюсы:
- очень безопасен
- легко настраивается
- доступен в современных операционных системах
Минусы:
- работает медленнее, чем OpenVPN
- может потребоваться дополнительная настройка роутера
И так вернемся к настройкам, для развертывания VPN L2TP-сервера мы будем использовать Windows Server 2008 R2, однако все сказанное, с небольшими поправками, будет справедливо и для иных версий Windows Server.
Теперь нам необходимо ввести предварительный ключ. Переходим на вкладку Безопасность и в поле Разрешить особые IPSec-политики для L2TP-подключения поставьте галочку и введите Ваш ключ. (По поводу ключа. Вы можете ввести туда произвольную комбинацию букв и цифр главный принцип чем сложнее комбинация -тем безопаснее и еще запомните или запишите эту комбинацию она нам еще понадобиться) Во вкладке Поставщик службы проверки подлинности выберите Windows — проверка подлинности.
Теперь нам необходимо настроить Безопасность подключений. Для этого перейдем на вкладку Безопасность и выберем Методы проверки подлинности, поставьте галочки на Протокол EAP и Шифрованная проверка (Microsoft, версия 2, MS-CHAP v2):
Далее перейдем на вкладку IPv4, там укажем какой интерфейс будет принимать подключения VPN а так же настроим пул выдаваемых адресов клиентам L2TP VPN на вкладке IPv4 (Интерфейсом выставьте Разрешить RAS выбирать адаптер):
Теперь перейдем на появившуюся вкладку Порты, нажмем правой кнопкой мыши и Свойства, выберем подключение L2TP и нажмем Настроить, в новом окне выставим Подключение удаленного доступа (только входящие) и Подключение по требованию (входящие и исходящие) и выставим максимальное количество портов, число портов должно соответствовать или превышать предполагаемое количество клиентов. Неиспользуемые протоколы лучше отключить, убрав в их свойствах обе галочки.
В итоге у вас в списке портов должны остаться только нужные вам порты в указанном вами количестве.
На этом настройка сервера закончена. Осталось только разрешить пользователям подключатся к серверу. Перейдите в Диспетчере сервера: Конфигурация — Локальные пользователи и группы — Пользователи —Выберите пользователя и нажмите правой кнопкой мыши — Свойства. На вкладке Входящие звонки — Права доступа к сети выставьте Разрешить доступ. (Если Ваш сервер работает под управлением Active Directory, то настройки необходимо вводить в соответствующей оснастке)

И не забудьте на Вашем маршрутизаторе перекинуть порты, а так же открыть из в Вашем Firewall:
- IKE — UDP порт 500 (Прием\Отправка)
- L2TP — UDP порт 1701 (Прием\Отправка)
- IPSec ESP — UDP порт 50 (Прием\Отправка)
- IPSec NAT-T — UDP порт 4500 (Прием\Отправка)
Настроил по инструкции, если подключатся из под Win8,10,XP то нормально работает, из под Win7 подключение проходит успешно, но по факту трафик через VPN практически не идет, крайне низкая скорость, постоянно пропадает, не хватает даже для RDP. Пинги проходят тоже с потерями (хотя по большей части проходят). Пробовал с трех разных машин под управлением Win7, ситуация аналогичная.Что можно предпринять?