1317107283_western-digital-wd10eacs-pers-big_resize
Хотя многие современные компьютеры оснащаются терабайтными жесткими дисками, я то и дело с изумлением обнаруживаю, что пользователи умудряются забить их данными под завязку. Поэтому я решил записать несколько простых советов, которые в случае нужды помогут освободить немного места на жестком диске. Обратите внимание: прежде чем воспользоваться любым из описанных способов, создайте полную резервную копию системы.

1. Очистите кэш в приложениях

Чтобы освободить пространство на жестком диске, первым делом очистите кэш во всех приложениях, в которых он имеется. В кэше зачастую содержится огромный массив данных. К примеру, некоторые устаревшие версии Internet Explorer используют до 10% от общего объема диска для хранения временных файлов. В более современных версиях размер кэша по умолчанию составляет 50 Мбайт.

Еще более впечатляющий пример — видеоредактор, которым я часто пользуюсь. Он кэширует все исходные видеофайлы, и в последний раз после очистки кэша мне удалось освободить почти 200 Гбайт дискового пространства.

2. Проверьте диск на ошибки и удалите старые версии системы

Повреждение жесткого диска, равно как и обновление операционной системы могут привести к существенному сокращению свободного пространства. Откройте окно командной строки и выполните команду CHKDSK с переключателем /F (перед этим обязательно сделайте резервную копию системы). Windows проверит диск на ошибки и устранит обнаруженные неисправности. В некоторых случаях это позволяет высвободить существенную долю пространства.

Даже если ошибок нет сейчас, они вполне могли быть в прошлом. При обнаружении файлов, которые невозможно восстановить, утилита CHKDSK сохраняет их фрагменты в файлах «.CHK». Если вы не планируете восстановление данных, все файлы «.CHK» можно спокойно удалить. Заодно обратите внимание на временные файлы «.TMP» и файлы журналов «.LOG»: их тоже можно удалить.

Кроме того, проверьте, не сохранилась ли на диске предыдущая версия операционной системы. При переустановке или обновлении Windows до следующей версии с внешнего носителя, инсталлятор сохраняет предыдущую операционную систему в папке «Windows.old». Если старая ОС вам не нужна, эту папку можно удалить.

3. Очистите диск

В состав настольных версий Windows входит утилита «Очистка диска» (Disk Cleanup). Она позволяет найти и удалить ненужные файлы — например, дампы памяти. Чтобы запустить утилиту, откройте окно «Мой компьютер» (My Computer), нажмите правой кнопкой на диске, который хотите очистить, и выберите опцию «Свойства» (Properties). В открывшемся окне нажмите кнопку «Очистка диска» на вкладке «Общие» (General).

4. Удалите ненужные приложения

Почти все новые ПК продаются с кучей ненужных пробных и условно-бесплатных приложений, поэтому я всегда советую полностью отформатировать жесткий диск и установить Windows заново. Тем не менее, мне очень часто встречаются компьютеры, на которых до сих пор сохранилась заводская конфигурация.

В таком случае все пробные приложения можно удалить из Панели управления (Control Panel). Заодно проверьте, нет ли на компьютере программ, которые вы установили сами, но больше не используете.

Если на жестком диске была папка «Windows.old», не исключено, что в каталоге «Program Files» до сих пор остались приложения из старой операционной системы. Через Панель управления их удалить нельзя, потому что установлены они были в другой ОС. Единственный способ от них избавиться — удалить вручную из папки «Program Files».

5. Удалите заводской раздел на диске

Вдобавок к пробным версиям приложений на покупных компьютерах обычно есть дополнительный раздел жесткого диска, предназначенный для восстановления заводских настроек в случае каких-либо неполадок. Иногда этот раздел можно удалить и присоединить освободившееся пространство к основному тому. Но я предпочитаю создать образ системы, удалить вообще все разделы, создать один новый и восстановить систему из образа.

Разумеется, после удаления резервного раздела восстановить систему с его помощью уже нельзя. При наличии установочного DVD-диска Windows это нестрашно, если только вам не нужны зачем-нибудь предустановленные заводские приложения. На резервном разделе все равно в большинстве случаев хранится устаревшая версия операционной системы. Допустим, если компьютер поставлялся с Windows Vista, а вы с тех пор установили Windows 7, резервный раздел вам не пригодится, потому что с его помощью можно восстановить только Vista.

Не забывайте о дефрагментации

Все описанные приемы позволяют освободить значительную долю пространства на жестком диске. Всякий раз после этого стоит выполнять дефрагментацию, чтобы поддерживать диск в хорошей форме.