Подробная пошаговая установка CMS/CMF Друпал 7 с картинками на хостинг RU-CENTER – nic.ru.
Установка Друпал 7 это просто и не требует больших усилий? Я бы так не сказал. Статья посвящена новичкам, впрочем как и все статьи на сайте Igorbadalov.ru. В свое время я с трудом понимал как правильно и без ошибок установить Drupal 7, и инфу приходилось собирать по разным сайтам, да еще и такая специфика как хостинг Ру центр. Но разобравшись со всеми тонкостями, наконец-то дошли руки до написания подробного мануала по установке Друпал на nic.ru. Можно конечно позвонить в техподдержку, но скажу вам по своему опыту, эта статья призвана сберечь вам нервы и время.
Как установить Друпал 7? Рассмотрим установку ЦМС/ЦМФ Друпал 7 в подробностях. В статье будет рассмотрен пример установки Друпал 7 на хостинг RU-CENTER – nic.ru. Если кого-то интересует установка на локальный хостинг Денвер 3, то статья установка Joomla 2.5 на Денвер 3 вам в помощь. Для начала скачайте с официального сайта drupal.org последнюю версию Drupal 7. На момент написания статьи это была версия 7.19, качайте последнюю http://drupal.org/project/drupal .Если у кого-то другой хостинг, то общие моменты все равно присутствуют, к сожалению мануал по всем хостингам не создашь.
- 1 шаг. Скачиваем и заливаем Друпал 7 на хостинг.
- 2.шаг. Настраиваем хостинг RU-CENTER – nic.ru
- 3.шаг. Создаем Базу данных
- 4.шаг. Создаем пользователя Базы данных
- 5.шаг. Устанавливаем Drupal 7
Скачайте Друпал 7 с официального сайта Drupal.org
Далее разархивируем в папку на сервере с помощью FTP менеджера File Zilla, туда где должны храниться документы сайта http://filezilla.ru/get/ – Узнать больше о File Zilla можно здесь. Если вы скачали и установили FTP клиент Файл Зилла, то теперь вам необходимо установить связь по удаленному доступу с вашим хостингом. Для этого введите значение доступа по ФТП, имя пользователя и пароль. Все эти данные вам должен в письме предоставить хостинг-провайдер (не путайте с обычным доступом для установки сайта). На скриншоте показано куда нужно вводить данные по FTP.
После того как вы ввели данные по ФТП доступу и нажали на “быстрое соединение”, перед вами справа должны появиться папки на сервере. Следуйте по адресу с именем вашего домена и найдите папку docs (документы вашего сайта) и именно сюда мы будем разархивировать содержимое вашего Друпал-сайта. У меня там сайт уже залит а в вашем случая там должно быть пусто (если, что-то будет удалите, обычно страничка на html, во избежание ошибок сервера)
Если все прошло успешно, то переходим к следующему шагу, заливаем Друпал 7 на хостинг Ру-центр (ник.ру). В левом окошке на локальном компьютере выделяем содержимое нашего Друпал 7 дистрибутива и нажимаем “закачать на сервер”.
После того как все файлы успешно передались на хостинг Ру – центра, то приступим к Установке CMS Drupal 7 на хостинг RU-CENTER – nic.ru. Для этого проделаем сначала необходимые настройки на хостинге, что необходимо для успешной установки Друпал 7. Давайте сначала войдем на наш хостинг-аккаунт, введите номер договора и пароль.
Идем по адресу “Хостинг, почта, конструктор сайтов”
Заходим в управление нашим хостингом
Теперь переходим в раздел “управление модулями”.
Дело в том, что Друпал 7 достаточно прожорливый в плане системных требований и для начала нам нужно настроить хостинг в определенном порядке. Тариф 301 на хостинге Ру – Центр позволяет нам запитать Друпал 7 всеми необходимыми серверными расширениями (модулями). Здесь нам необходимо включить версию PHP – PHP5.3 именно на ней Друпал 7 заработает, rewrite_module для включения ЧПУ в Друпале.
Ниже есть дополнительная ссылочка “управление модулями” вот, что достаточно сделать там:
Теперь переходим в PHP5.3 (настроить модуль). Нам нужно подключить дополнительные модули и произвести настройки.
Настройте все как на скриншоте:
Далее перейдем в управление расширениями модуля PHP 5.3. Кликните на “показать все расширения” и настройте как на картинке:
На самом деле Drupal 7 будет работать и на минимальных расширениях к модулю ПХП 3, ВОТ ОНИ: dom, filter, ftp, hash, json, mysql, pdo, pdo_mysql, session. Думайте прежде чем включать дополнительный модули, из названий некоторых расширений ясно какой цели они служат. Например без модуля filter невозможна отправка Email с сайта, без gd загрузка изображений, если на хостинге установлена Джумла, она потребует еще дополнительных расширений, например без mbstring она не заработает и т.д.
Не забудьте сохранять изменения а теперь давайте включим сам сервер и домен. Сервер включаем по адресу слева, “Веб-сервер”
Включаем домен “Веб-сервер – Сайты”
Теперь осталось создать базу данных, выставить необходимые права на управление этой самой базой. Идем по ссылке СУБД (создание и управление базами данных)
Выбираем “Базы данных”
Создаем базу данных
Ниже появилась созданная нами база данных, теперь необходимо выставить права, для этого кликаем по ссылке базы данных и из выпадающего списка выбираем “чтение, запись, управление таблицами” Вот скриншот:
Теперь создадим пользователя базами данных по ссылке “СУБД Пользователи”. Создаем пользователя и сразу после этого видим автоматически сгенерированный пароль который будет отправлен вам на почту. Кликаем по созданному пользователю и так же даем ему права на чтение, запись, управление таблицами.
Все. На хостинге мы все сделали теперь перейдем непосредственно к установке Drupal 7 на хостинг RU-center. Итак на первом этапе мы залили CMS/CMF Drupal 7 на хостинг nic.ru, теперь нам предстоит установка Друпала. Для этого перейдем в браузер и вобьем в адресную строку имя нашего домена.
Установка Drupal 7 на хостинг
Перед нами инсталятор Друпал 7. На скриншоте показано, что выбираем стандартные настройки и сохраняем
Далее нам предлагают выбрать язык установки, выбираем по умолчанию английский
Теперь необходимо внести главные настройки, предпоследние:
- Database type * – тип хранения базы данных, ставим радиокнопку на “MySQL, MariaDB, or equivalent”
- Database name * – имя базы данных которое мы с вами создали
Кликаем по ссылке “ADVANCED OPTIONS” и в выпадающем окошке указываем данные хостинга (привязываем сайт к базе данных)
- Database host * – имя базы данных хостинга, порт и префикс нам не нужны.
Следующая, она же и последняя ступень к работающему сайту, это настройка самого сайта. Название сайта, мыло сайта и администратора, логин, пароль. Тут я думаю все понятно и вы разберетесь без подсказок.
Сохраняем все и нас просят по ссылке “Visit your new site”. посетить наш созданный сайт на Друпал 7 :
Благодарю за внимание, если есть вопросы задавайте в комментариях, отвечаю быстро.
Как вариант можешь попробовать поставить tools dev версию, скачай ее и посмотри, работает нет. Как много модулей установлено уже? Так же вопрос по настройкам php у OpenServer? Сколько памяти выделяете на работу скриптов, и сколько времени? Так же настройки my.cnf интересны.